Назначение использования: это плодово-ягодная культура, плоды которой используют как пищевой продукт. Однако, плоды, семена, цветки и листья растения применяются и в народной медицине.
Ценится за свою красоту, вне зависимости от времени года. Когда начинается цветение, с середины мая, куст усыпан таким большим количеством ярких цветков, что кажется, будто он полыхает. В летние возможности есть возможность поэкспериментировать с формой, а осенью - самая пора собирать лимонные плоды, пока не наступили заморозки.
Когда цветет: в конце весны-начале лета. Цветение длится 3 недели.
Описание растения: в высоту вырастает до 3 метров. Листва густая, крона плотная.
Листья: имеют лопастную или обратно яйцевидную форму. К основанию сужены. Оттенок в молодом возрасте бронзовый, по мере взросления становится темно-зеленым.
Цветы: в щитовидных соцветиях по 2-6 цветков. Диаметр до 5 см. Оттенки - оранжевые, розовые, шарлахово-красные.
Особенности: в вашем саду может быть много кустарников и плодовых деревьев, но японская айва займет среди них особое место. Она не боится морозов, выживает даже в холодных регионах. Быстро восстанавливается после стрессовых условий выращивания, они не сказываются на общей урожайности. Поливы айве почти не нужны, к засухе она тоже устойчива, как и к загрязнениям воздуха.
Условия выращивания: зрелые семена нужно высевать в грунт весной или под конец осени. В первом случае рекомендуют холодную стратификацию. В мае-июне появятся всходы, сеянцы нужно выращивать еще год-два, а затем высадить на постоянное место. Обеспечив правильный уход, вы будете наслаждаться красивым плодоносящим кустарником еще лет 50-60!