огірок - технологія стаття

Технология выращивания огурца в закрытом грунте.

Биологические особенности. Огурец – это однолетняя, однодомная, раздельнополая, теплолюбивая, светолюбивая, травянистая культура. В Украине огурец выращивают в открытом и закрытом грунте. Выращивают безрассадным и рассадным способами. У огурца на стебле есть усики, с помощью которых он может придираться за любую опору. На главном стебле в пазухах листьев образуются побеги первого порядка, от них отходят побеги второго и последующих порядков.

У современных гибридов часто вместо боковых побегов образуются короткие букетные веточки с пучком завязи. Корень мощный, сильно разветвленный; основная масса корней располагается в слое почвы 20-50 см. Листья крупные, зеленые или темно-зеленые. Форма листьев пятиугольная с округлением. Листья, как и стебель, опушены жесткими волосками. Цветки всех тыквенных, раздельнополые, хотя растение является однодомным. Это значит, что растение имеет одновременно мужские и женские цветки. У партенокарпических гибридов мужские цветки отсутствуют, а завязь формируется из женских цветков без опыления. Мужские цветки собраны в соцветия по 5-7 штук в пазухе листа. Женские цветки – одиночные или пучками по 2-4 штуки. Огурец начинает цвести через 35-40 дней после всходов, поздние сорта – через 40-50 дней. К уборке зеленца можно приступать через 8-12 дней после цветения. Плод – неправильная ягода. В поперечнике плод варьирует от круглой до треугольной формы. Цвет зеленцев, в зависимости от гибрида, может изменяться – от светло-зеленого до темно-зеленого. В зависимости от назначения огурец собирают на разных стадиях развития. Для засолки и маринования используют мелкие плоды – пикули (3-5 см), и средние – корнишоны до 12 см. Для потребления в свежем виде пригодны более крупные плоды, размер которых составляет 12-15 см. Технология выращивания огурца во многом зависит от специфических качеств гибрида и непосредственных условий выращивания Рекомендуется подбирать технологию под конкретный гибрид, климатические условия и технические возможности хозяйства.

 

Требования к температуре.

Огурец – теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре 12-13 °С, но оптимальная температура прорастания 25-30 °С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития до плодоношения составляет 24-28 °С в солнечный день, 18-22 °С - в пасмурный; ночью температуру лучше поддерживать на уровне не ниже 12°С. При плодоношении оптимальная температура несколько выше: 24-30 °С днем и выше 16°С ночью. Длительная высокая дневная температура свыше 30°С неблагоприятно влияет на развитие плодов. При поддержании ночной температуры выше 18 °С достигается наилучший рост и развитие культуры и ускоряется наступление периода плодоношения. Дневная температура ниже 10 °С, в зависимости от продолжительности, ведет к повреждению генеративных органов (опаданию завязи, искривлению плодов).

Отношение к свету.

Огурец – светолюбивое растение. На сегодняшний день существуют гибриды, которые являются фотонейтральными. но при выращивании огурца в условиях короткого дня (10-12 г в сутки) ускоряется развитие растения и формирование завязей. Увеличение светового дня до 16 часов в день стимулирует начало плодоношения, но снижает общую урожайность. Поэтому условия выращивания рассады огурца при продолжительности дня 10-12 часов в сутки и освещенности в пределах 6-7 тыс. люкс оптимальны. Если говорить о требованиях культуры к освещенности, минимально необходимая интенсивность освещения для вегетативного роста огурца составляет 6 тыс. люкс. Оптимальным диапазоном освещенности для развития и плодоношения находится в пределах 10-15 тыс. люкс в зависимости от мощности листового аппарата в соответствующей фазе.

В зависимости от способа формирования растения и сроков посадки густота стояния может составлять 2,0-3,5 растения на 1м2. Также для регулировки светового режима в теплице проводят мульчирование грунта светоотражающими материалами (белая пленка, светлые опилки, солома). В период интенсивного роста листового аппарата, особенно на верхних ярусах растения, нужно проводить осветительную (санитарную) прочистку листьев.

Отношение к влаге.

Огурец требователен к влажности почвы и относительной влажности воздуха. Оптимальная относительная влажность воздуха должна составлять 80–90%. Влажность почвы в период нарастания листового аппарата необходимо поддерживать на уровне 70-80% НВ, а в период цветения – 55-60% НВ (при таких условиях более успешно проходит процесс оплодотворения).

При недостатке влаги, высокой температуре или длительных низких температурах могут накапливаться вещества вызывающие горечь в плодах – кукурбитацины. Губительным для культуры является переувлажнение почвы, что приводит к гибели корневой системы. Растения огурца чувствительны даже к кратковременному затоплению. При использовании капельного полива лучшим временем для полива являются ранние часы или день. Если же использовать дождивание, то лучше его проводить вечером или рано утром. Потому что капли какие воды попадающие на листья днем могут вызвать ожоги под действием солнечных лучей.

Воду для полива лучше использовать при температуре от 18 до 25°С. Весной до наступления тепла культуру поливают 2-3 раза в неделю. Поливная норма зависит от следующих факторов:

  • от фазы роста растения;
  • погодных условий;
  • гранулометрического состава грунта;
  • наличия мульчи;
  • характеристик гибрида.

До цветения лучше поливать 2,5-4л/м2. По мере роста вегетативной массы норму полива увеличивают. Во время цветения и плодоношения норму полива увеличивают до 6-8 л/м2. При недостатке в эти периоды происходит плохое опыление и нарушение развития плода. На легкой песчаной почве норму следует увеличивать, а на тяжелой – контролировать норму, чтобы не допустить переувлажнения. Поскольку это может привести к запариванию корней и приведет к развитию гнили. В большинстве случаев следует ориентироваться на погоду, состояние влажности почвы и на внешний вид растений. Если начинается увядание растений, то следует увеличить полив или количество воды за один полив.

 

Отношение огурца к почве и элементам питания.

Лучшими для огурца являются легкие по механическому составу, плодородные, с высоким содержанием гумуса почвы. Огурец очень требователен к реакции почвенного раствора и не переносит засол. Оптимальным считается рН на уровне нейтрального, то есть 6,4-7. При более низких показателях у растений появляются признаки нехватки магния, кальция. Медь, цинк, бор и другие при pH 7,5-8,5 не усваиваются, потому что образуются нерастворимые гидрооксиды. Вынос элементов питания в огурец сравнительно невелик. Наиболее рекомендованный способ внесения удобрения – с помощью системы капельного орошения (фертигация). Но если нет фертигации, то используем подкормку по листу и под корень. Если пользуемся по листу, то не забываем, что его необходимо проводить рано утром или ужином. В это время устьица открыты, а клетки в тургоре. Для того чтобы капли не образовывали линзу и чтобы это не привело к ожогам листьев. При подкормке по листу рекомендуется применять адьюванты. Это вещества, которые повышают эффективность использования рабочего раствора за счет улучшения свойств смачивания, растекания, содержания, проникновения и увлажнения. Рекомендуется в жаркую погоду проводить между 2-5 утра.

Важной особенностью огурца является то, что он быстро формирует надземную массу и поэтому быстро поглощает питательные вещества. При этом в почве необходимо постоянное их наличие, особенно если учитывать, что основная часть корневой системы расположена в пахотном слое. Внесение удобрений с помощью фертигации позволяют равномерно распределить необходимое количество удобрений учитывая фазы развития растения.

 

Процесс выращивания рассады.

Для выращивания супер ранней продукции можно использовать кассеты с гнездами размером 10 х 10 см или 8 х 8 см, контейнеры, торфоперегнойные горшки емкостью не менее 0,5 л. На сегодняшний день все больше фермеров используют уже готовые субстраты. Ведь готовый субстрат имеет ряд преимуществ:

  • во первых это оптимальный рН почвы;
  • отсутствие семян сорняков;
  • наличие макро и микроэлементов для развития семян;
  • отсутствие возбудителей болезней;
  • однородность грунтовой массы.

Поэтому наша компания рекомендует для выращивания рассады использовать такие торфосмеси – РАССАДЫ, Домофлор (mix 4), ОВОЩИ, Домофлор (mix 4). Эти субстраты можно приобрести в нашем магазине.

Семена огурца высевают на глубину 1-1,5 см по 1 шт. в каждый горшок. Оптимальная температура воздуха и почвы в период прорастания семян 25-30°С. После появления всходов температуру воздуха в течение 4-5 суток снижают днем до 15-18°С, ночью до -12-14°С. Этот прием предотвращает вытягивание рассады. Во время выращивания рассады проводят подкормку растений препаратом Мастер-Агро для рассады овощей и цветов. Он стимулирует активное прорастание семян, повышает стойкость к болезням. Далее рассада готова к высадке в фазе 3-4 настоящих листьев.

Высококачественный торфяной субстрат можно приобрести в интернет магазине Грин Бутик по наиболее доступным ценам.

 

 

Выращивание в закрытом грунте.

Хорошими предшественниками являются лук, морковь, томаты, капуста. Не рекомендуется выращивать после тыквенных культур, поскольку имеют общие болезни и вредители.

Рассаду огурца высаживают в весенние теплицы, когда почва на глубине 10 см прогрета до 14°С. Схема посадки может быть разной. Одна из наиболее распространенных показана ниже.

При весенней высадке рассады густота стояния растений может колебаться в пределах 2,5-3,0 шт/м2. При ранней высадке в конце февраля – начале марта, густота стояния растений – 2,5 шт/м2, при более поздних сроках в марте-апреле – до 3 шт/м2. Растения в теплице можно размещать в один или два ряда. При однорядном размещении растения разводят V-образно на две обои. При двухрядном размещении растения высаживают в шахматном порядке. Данные мероприятия направлены для того, чтобы растения огурца получали максимальное количество света!

Для уменьшения засоренности производится мульчирование, или если отсутствует мульча, то производится механическая обработка по уничтожению сорняков. Система защиты в закрытом грунте основана на использовании биологических препаратов.

Оптимальный уровень поливной влажности на стадии вегетативного развития - 80%, на стадии плодообразования -90% НВ в почвенном горизонте глубиной до 40 см. Полив огурцов желательно проводить каждый день небольшими дозами. Такого режима полива можно добиться, используя капельное орошение. К началу цветения растения поливают умеренно – 2,5-4 л/м2, теплой водой (24-26°С). Периодичность полива огурца в закрытом грунте зависит от условий освещения. Чем больше солнечной энергии поступает на растение, тем интенсивнее транспирация и фотосинтез, и тем больше воды нужно растению, и частота поливов соответственно увеличивается. По мере роста вегетативной массы, вплоть до начала плодоношения норму полива постепенно увеличивают. Во время цветения и плодоношения норму полива увеличивают, доводя во время плодоношения до 6-8 л/м2. Растения огурца рекомендуется поливать не чистой водой, поскольку питательные элементы (особенно азот) быстро вымываются в нижние горизонты и растения испытывают дефицит, а водой с растворенными в ней минеральными удобрениями с микроэлементами в хелатной форме. На капельном орошении огурец поливают и кормят регулярно в течение всего периода вегетации с учетом фазы развития культуры и условий окружающей среды.

Питание растений.

Урожайность огурца из м2 меняется в зависимости от типа гибрида, открытого или закрытого грунта, типа питания, типа почвы. В среднем этот диапазон в теплицах составляет 25-50 кг/м2. В открытом грунте от 9-25 кг на м2. Питание растений в первую очередь начинается с определения сорта или гибрида и уноса питательных элементов и плановой урожайности. Вынос питательных элементов на 1 кг продукции с га составляет: N – С, Р205 – 1,2, К20 –3,2 мг. На капельном орошении огурец поливают и кормят регулярно в течение всего периода вегетации с учетом фазы развития культуры и условий окружающей среды. Подкормку проводят через каждые 7-10 дней. Для фертигации или подкормки по корню или листу из перечня продукции компании используют следующие удобрения:

В фазе 3-4 листиков для укоренения уже высаженной рассады вместе с поливом добавляют РАДИКС Тим Форте+ и Полиамикс Антистресс Урожай (11-5-40). При помощи Радиуса Тим Форте мы активизируем корневой рост. Полиамикс Антистресс Урожай является стартовым удобрением с необходимыми для развития макро и микроэлементами для начального роста. Помогает растению укорениться, укрепить стебель. Хорошо растворяется в воде, поэтому прекрасно подходит для фертигации.

От 4-6 листочков используем СОЛУМ Н20, так Полиамикс Антистресс Урожай (11-5-40) или (Полиамикс База (18-18-18). Благодаря тому, что Солум Н20 имеет высокое содержание фульво и гуминовых кислот, способствующих максимально эффективной работе корня , даже в неблагоприятных условиях.Препарат увеличивает емкость катионного обмена и усиливает поглощающую способность корня, стрессоустойчивость и доступность элементов питания в почвах с низкими показателями плодородия.Применяется на различных типах почв.

От 10-12 листочков до бутонизации используем Полиамикс Антистресс Урожай (11-5-40), АВАТАР-2, органик. Также можем в воде разводить птичий помет или коровяк в соотношении 1:20 (0,5-1 л на 1 куст).

От цветения до технической спелости используют такие удобрения, АВАТАР-2, органик, Фолькроп Сет+. На этапе цветения и плодоношения с помощью полиамикса базы можно значительно повышать урожайность и качество продукции.

Авангард Р Бор и Мастер-Агро для огурцов, кабачков и патиссонов, 100г (вносим во время цветения). Это улучшает завязь. Для каждого сорта нормы дозы удобрений необходимо индивидуально рассчитывать. Рассчитывают на площадь количество удобрений. Затем общее количество разделяют на количество подкормок.

Рекомендуемые удобрения вы можете приобрести по доступным ценам в интернет магазине Грин Бутик по доступным ценам.

 

Формирование растений на обоях и сбор урожая.

Шпалера это – конструкция к которой подвязываются растения. Они бывают разные по форме и материалу. Нужно понимать, чтобы правильно подвязать огурцы во время роста, необходимо учитывать сортовые особенности и способ выращивания.

Огурцы во время роста образуют длинные плети, которые ложатся на землю и переплетаются между собой. Это усложняет уход и сбор урожая. Обои предоставляет следующие преимущества:

  • Обои позволяют экономить место на грядке;
  • Огурцы начнут цепляться усами за опору, не мешая друг другу;
  • Растениям будет доступно более полноценное освещение;
  • Удобно проводить подпитку и обработку;
  • Улучшается вентиляция;
  • Формируется большее количество завязей;
  • Более удобно убирать урожай;
  • Проще пасынковать.

Подвязка стеблей осуществляется с помощью гибких, мягких нитей во избежание повреждения лозы. Один конец веревки фиксируется на подставке, другой – на верхушке растения. Есть несколько видов подвязок.

Вертикальную подвязку начинают после того, как стебель подрастет примерно на 30 см. Обычно на побеге образуется 4-5 листочков. Куст подвязывается под нижним листом. К обоям жгут лучше всего привязать с помощью сменного узла, так как он позволяет регулировать длину шпагата по мере роста плети. Вертикальную подвязку огурцов выполняют к шнуру, один конец которого вонзается в землю рядом с растением, используя колышек, якорь или скобу. А другой конец приподнимают к горизонтальной шине к рельсу или к балке теплицы. Лиану огурца завивают вокруг шнура и закручивают появившиеся усы. Верхние шины могут быть деревянной рейкой, проволокой или крепким шпагатом и натягивают над рядами огуречной рассады.

Внизу можно подвязывать шнур прямо к стеблю свободным узлом между вторым и третьим листом. Второй конец шнура также закрепляется на шине вверху рельса. В этом случае шнур не натягивается до конца, а остается в провисе. Если натянуть подвязку, можно выдернуть или пережать стебель. Вверху шпагат опрокидывают через шину и завязывают на нем же. Такой узел позволяет легко регулировать натяжение и длину подвязки.

Этот способ подвязывать огурцы удобнее и легче в работе. А вертикально организованные стебли хорошо освещаются, растение легко обслуживается, шнур не мешает при работе. По мере роста стебель и новые усы завинчиваются вокруг шнура, а его натяжение постоянно регулируют.

 

Для горизонтальной подвязки используют обои (сетку), закрепляя ее между двумя столбиками по краям грядки, вкопанными напротив друг друга.

Для этого натягиваются горизонтальные шнуры или проволоки стремянкой, на расстоянии от грунта от 30 см и выше с таким же интервалом. Или используют обои (сетку), закрепляя ее между двумя столбиками по краям грядки, вкопанными напротив друг друга.

Стебель огурца и его усы обвивают на горизонтальные нити, и куст формируется вдоль них. В дальнейшем опрокидывают усы на следующую ступеньку, и так далее. При возникновении боковых побегов их просто подвязывать на соседнюю горизонталь.

Недостатком является небольшая высота подвязанных кустов, что часто приводит к зацеплению усами друг за друга и образованием того же клубка колючей зелени. А частые стойкие по бокам грядки мешают обслуживать растения и собирать плоды.

Прищипывание.

В начале роста корневая система огурца поверхностная а потому производится прищипывание. Это позволяет использовать макро- и микроэлементы для развития корневой системы. В результате проведения данной процедуры мы имеем то, что растение будет лучше снабжено питанием и водой. Сам процесс заключается в удалении ненужных боковых побегов и завязей. Прищипывать побеги желательно острым предметом для того, чтобы чрезмерно не травмировать растение, но в крайнем случае это можно делать рукой.

  • На лозе удаляются 5 листьев, расположенных в нижней части;
  • Огурцы сформировавшиеся рядом с первыми 3 листьями также удаляются – это позволит ускорить рост основной лозы так как первые плоды отбирают у растений много сил.
  • После 7 ветки все боковые отростки остаются на месте, но прищипываются на 2 листа.
  • На боковом побеге не должно оставаться более 4-х листьев.
  • 2 раза в неделю стебель обвивают вокруг нити или рейки.
  • Верхушки прищипывать не нужно, достаточно будет аккуратно повернуть их вокруг нити без повреждений.

Сбор урожая огурцов начинается спустя 30-45 дней после появления всходов. Плоды убирают в первое время через два-три дня, а в период массового плодоношения – через один-два дня. Во время сбора огурцов обязательно убирают безобразные, переросшие и больные плоды, так как они задерживают рост новой завязи и ослабляют растения. Нельзя допускать пожелтения или побеления огурцов, в таком случае они теряют вкус, и кожура у них становится грубой. При выращивании без обоев чтобы не повредить "плети", их рекомендуется не поднимать и не переворачивать. Отделяют плод от растения ногтем большого пальца, нажимая на плодоножку. Собирать огурцы лучше утром или поздним вечером.